• VTEM Image Show

    Возврат долгов в короткие сроки

    Коллекторское агентство имеет опыт возврата долгов по всем категориям кредитных продуктов
  • VTEM Image Show

    Проверка на детекторе лжи

    Полиграф имеет множество преимуществ перед другими методами и способами проведения как кадровых проверок, так и расследований.
  • VTEM Image Show

    Проверка контрагентов

    Проверим ваших партнеров по бизнесу. Может подготовить справку с основными показателями или провести подробный анализ их бизнеса.
Разъяснение норм законодательства

Разъяснение норм законодательства РФ по взысканию задолженности в судебном порядке

  • Увеличение суммы задолженности в процессе судебного разбирательства
  • Увеличение суммы задолженности в процессе исполнительного производства
  • В отношении должника может быть инициировано уголовное преследование:
    • по факту мошенничества;
    • причинения имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием;
    • незаконного получения кредита;
    • злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности.

Увеличение суммы задолженности в процессе судебного разбирательства

Неустойка

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Неустойка — один из способов обеспечения исполнения обязательств (Статья 329 ГК РФ — «Способы обеспечения исполнения обязательств») Согласно ст. 330 ГК РФ «Понятие неустойки» неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно ст. 332 ГК РФ «Законная неустойка» Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Законная неустойка определяется исходя из ст. 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства». В соответствии с указанной ст. за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Проценты за просрочку исполнения обязательства 

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие уклонения от их возврата подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Убытки

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Статья 15. ГК РФ Возмещение убытков

  1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
  2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

В случае  если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 ст. 395 ГК РФ, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Судебные расходы

В соответствии с положениями ст. 88 ГПК РФ «Судебные расходы» судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела, к которым ст. 94 «Издержки, связанные с рассмотрением дела» названного Кодекса относит расходы на оплату услуг представителя.
Статьей 98 ГПК РФ «Распределение судебных расходов между сторонами» определено, что Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Кроме того по заявлению кредитора суд в соответствии со ст. 139 ГПК РФ «Основания для обеспечения иска» может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Статья 140. Меры по обеспечению иска

  1. Мерами по обеспечению иска могут быть:
    1. наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
    2. запрещение ответчику совершать определенные действия;
    3. запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Увеличение суммы задолженности в процессе исполнительного производства

В соответствии со ст. 44 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае истечения срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения применяются меры принудительного исполнения:

Статья 68. ФЗ "Об исполнительном производстве»

Меры принудительного исполнения

  1. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
  2. Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
  3. Мерами принудительного исполнения являются:
    1. обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
    2. обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
    3. обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
    4. изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю;
    5. наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
    6. обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;
    7. совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;
    8. принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
    9. принудительное выселение должника из жилого помещения;
    10. освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества;
    11. иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

В соответствии с п. 1 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае, если  должник не исполнит своевременно требования по исполнительному листу, с должника взыскивается исполнительный сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы. Кроме того, должник оплачивает все расходы (ст. *» ФЗ «об исполнительном производстве) по совершению исполнительных действий, в соответсвии с п. 1 ст. 117 ФЗ «об исполнительном производстве».

Статья 112. Исполнительский сбор

  1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
  2. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

Статья 116. Расходы по совершению исполнительных действий

  1. Расходами по совершению исполнительных действий являются денежные средства федерального бюджета, взыскателя и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, затраченные на организацию и проведение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения.
  2. К расходам по совершению исполнительных действий относятся денежные средства, затраченные на:
    1. перевозку, хранение и реализацию имущества должника;
    2. вознаграждение за работу переводчиков, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий, и компенсацию понесенных ими, а также понятыми расходов;
    3. перевод (пересылку) взыскателю денежных средств;
    4. розыск должника, его имущества, розыск ребенка;
    5. проведение государственной регистрации прав должника;
    6. совершение других необходимых действий в процессе исполнения исполнительного документа.

Статья 117. Возмещение расходов по совершению исполнительных действий

Расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника.

Также в соответствии с п. 5 ст. 15 ФЗ «о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае,  если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, его право на выезд из Российской Федерации может  быть временно ограничено до исполнения обязательств, либо до достижения согласия сторонами, при этом, в соответствии со ст. 18  ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», паспорт гражданина подлежит изъятию уполномоченными органами и направляется в государственный орган, осуществляющий выдачу паспорта.

В отношении должника может быть инициировано уголовное преследование по факту мошенничества 

  • По факту мошенничества - то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием:

Статья. 159 УК РФ Мошенничество

Мошенничество, то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -  наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - 

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

По факту причинения имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием

Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

          То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, а также в крупном размере, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

 Статья 176. Незаконное получение кредита


Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.