Разъяснение норм законодательства РФ по взысканию задолженности в судебном порядке
Увеличение суммы задолженности в процессе судебного разбирательства
Неустойка
В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
Неустойка — один из способов обеспечения исполнения обязательств (Статья 329 ГК РФ — «Способы обеспечения исполнения обязательств») Согласно ст. 330 ГК РФ «Понятие неустойки» неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Согласно ст. 332 ГК РФ «Законная неустойка» Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
Законная неустойка определяется исходя из ст. 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства». В соответствии с указанной ст. за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Проценты за просрочку исполнения обязательства
В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие уклонения от их возврата подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
Убытки
Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Статья 15. ГК РФ Возмещение убытков
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
В случае если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 ст. 395 ГК РФ, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
Судебные расходы
В соответствии с положениями ст. 88 ГПК РФ «Судебные расходы» судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела, к которым ст. 94 «Издержки, связанные с рассмотрением дела» названного Кодекса относит расходы на оплату услуг представителя.
Статьей 98 ГПК РФ «Распределение судебных расходов между сторонами» определено, что Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Кроме того по заявлению кредитора суд в соответствии со ст. 139 ГПК РФ «Основания для обеспечения иска» может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Статья 140. Меры по обеспечению иска
В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.
О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
Увеличение суммы задолженности в процессе исполнительного производства
В соответствии со ст. 44 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае истечения срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения применяются меры принудительного исполнения:
Статья 68. ФЗ "Об исполнительном производстве»
Меры принудительного исполнения
В соответствии с п. 1 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае, если должник не исполнит своевременно требования по исполнительному листу, с должника взыскивается исполнительный сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы. Кроме того, должник оплачивает все расходы (ст. *» ФЗ «об исполнительном производстве) по совершению исполнительных действий, в соответсвии с п. 1 ст. 117 ФЗ «об исполнительном производстве».
Статья 112. Исполнительский сбор
Статья 116. Расходы по совершению исполнительных действий
Статья 117. Возмещение расходов по совершению исполнительных действий
Расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника.
Также в соответствии с п. 5 ст. 15 ФЗ «о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, его право на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено до исполнения обязательств, либо до достижения согласия сторонами, при этом, в соответствии со ст. 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», паспорт гражданина подлежит изъятию уполномоченными органами и направляется в государственный орган, осуществляющий выдачу паспорта.
В отношении должника может быть инициировано уголовное преследование по факту мошенничества
Статья. 159 УК РФ Мошенничество
Мошенничество, то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
По факту причинения имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием
Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, а также в крупном размере, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Статья 176. Незаконное получение кредита
Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.